当前位置: 首页 > 通知公告

积极应对,化危为机,携手共谋发展 ——应对贸易争端,纺织企业设计创新可持续发展座谈会

内容来源: 发表日期:2019-10-21 16:55:44

    为了积极应对中美贸易摩擦,为企业发展寻求新出路,探索新模式,促进纺织企业创新可持续发展,2019年10月18日上午,中国纺织品进出口商会,山东省服务贸易协会组织,烟台明远家用纺织品有限公司承办了“应对贸易争端、纺织企业设计创新可持续发展”专题座谈会。会议由明远家纺董事长陈义忠主持,中国纺织品进出口商会会长曹甲昌、山东省服务贸易协会秘书长解永民及26 家纺织企业代表共140多人参加了座谈会,共同探讨贸易形势,研究应对思路和纺织企业未来发展策略。

    11.jpg


    会上,中国纺织品进出口商会曹会长指出了企业面对的严峻经济环境:今年全球经济增长仅3%(IMF发布数据),是近年来经济增长最缓慢的一年;从国内来看,我国经济下行速度较快,国际贸易增长创历史新低,经济增长率首次高过国际贸易增长率,企业面临巨大挑战;中美贸易战具有必然性和可持续性,企业应做好应对。

   12.jpg    曹会长也对应对危机提出了三点建议:一、政府应进一步改善国内投资环境和营商环境,给予企业切实的财政、税收支持;二、企业应积极应对贸易摩擦,更好地开拓国际市场,同时深挖潜力,培育国内市场;三、加强横向联系。商会与企业之间,企业与企业之间要建立更好的联系,一方面看清大势,重新规划发展战略,另一方面多做交流,共同应对,分散风险。

    13.jpg

    山东省服务贸易协会解秘书长指出服务贸易协会今后会更好地发挥桥梁和纽带作用,建立更多的同行业间合作交流的平台。例如,采纳陈义忠董事长的建议,今后会建立纺织家居创意委员会,为纺织企业搭建平台,研究传统生产型企业如何实现转型升级。同时,也准备把明远家纺作为一个试点,把相关经验推广出去,让企业享受到更多的服务贸易政策。

各位企业家代表也畅所欲言,探寻破局新思路:

    美国今日家纺中国区经理刘澄指出,美国前10大供应商中前7家是印度,家纺产品控制在印度,印度已推出自己的可持续产品,而我们对美国市场的变化不敏感,市场思维和美国市场不合拍,只是推销产品,将来我们很可能处在底层链中,未来企业应改变市场思维,做好营销战略。

    14.jpg

    莫特斯家居董事长王如平指出,中国美贸易战加速了国际产业转移,未来10年会以满足国内市场为主,纺织企业应抓国内市场,进行品牌建设和运营,由生产领域向流通领域转移,工业化2025是纺织行业未来的发展趋势。

   15.jpg   

    青岛银丰薛青董事长指出,纺织企业应由生产型向营销型转变,我们中国有最长和最强的产业链,中国人是世界上最勤劳的民族,劳动创造价值,如果我们企业未来能把生产做到极致,我们不怕贸易战,我们也能打个漂亮战。

    16.jpg

    最后明远家纺董事长陈义忠对座谈会进行了总结发言,他指出:企业家要与时俱进,及时转变思维,开拓思路,要有前瞻性地分析国际形势,研究世界经济。中国企业要有大格局,要团结一致,常沟通多交流,共同解决行业内问题。只要我们胸怀正能量,就一定能化危为机,共渡难关,续写中国家纺行业新华章。

17.jpg


 


上一篇: 韩国动画协会山东办事处在济南挂牌并与我协会签定战略合作协议 下一篇: 我会与中国翻译协会翻译服务委员会、山东省翻译协会签定战略合作协议

业务联系:

0531-89732938

sd_fmxh@163.com

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司